Аэропорт в Сингапуре уже 10 раз признавали лучшим в мире, он стал отдельным поводом хотя бы раз побывать в нём. Вместо того чтобы сидеть в зале ожидания, пока ждете самолет, Вы можете поплавать в бассейне на крыше, полюбоваться золотыми каплями «Кинетического дождя» или заглянуть в сады орхидей и тропических бабочек. В аэропорту работает развлекательный и торговый комплекс Jewel Changi, где со стеклянной крыши стекает 40-метровый водопад (самый высокий в мире крытый водопад Rain Vortex), а вокруг него шелестят настоящие джунгли. Еще в новом здании можно увидеть световое шоу, заблудиться в зеленом лабиринте и погулять по стеклянному мосту на высоте 23 метра над землей. Вы всё еще думаете, что чудес не бывает?
В результате освоения курса «Деятельность аэропортов» Вы будете знать:
- как устроен аэропорт, какие службы в нем работают и для чего;
- как регулируется авиационная отрасль на международном уровне и какие действуют внутренние российские правила;
- как обеспечивается деятельность аэропорта, что нужно для бесперебойной работы аэропорта;
- как и на чем зарабатывает аэропорт, какие есть возможности увеличения доходов;
- как классифицируются авиационные события, как они расследуются;
- что и когда нужно делать для поддержания аэродрома в безупречном состоянии;
- как обеспечивается безопасность в аэропорту, как снижать уровень авиационного шума, как бороться с птицами;
- основы технологических процессов в области организации, планирования и управления аэропортом.
Тема 1. Аэропорты и аэродромы гражданской авиации.
Основные понятия и определения, используемые в гражданской авиации. Классификация аэропортов и аэродромов ГА. Сколько аэропортов в мире? Крупнейшие аэропорты мира. Уникальные и необычные аэропорты. Сколько аэропортов в России? Основные структурные подразделения аэропорта.
Регулятивный орган в авиации. Международные авиационные организации ICAO и IATA. Где черпать официальную информацию о деятельности аэропортов?
Правовые основы организации аэропортовой деятельности. Как работать с нормативными правовыми актами и как получить к ним доступ?
Тема 2. Авиационные события.
Совокупность осуществляемых мероприятий по выявлению и идентификации фактических и потенциальных опасностей. Авиационные события. Правила расследования авиационных событий и знакомство с реальными отчетами о результатах расследований. Человеческий фактор. Состояние безопасности полетов в ГА. Национальная программа авиационной безопасности. Чикагская Конвенция о международной гражданской авиации и Приложения к ней.
Тема 3. Условия эксплуатации аэропорта и сертификация аэропорта.
Видимость. Метеоминимум. Погодные условия.
Шкала шумов. Проблема авиационного шума и пути её решения. Пример снижения шума в аэропорту неординарным способом.
Орнитологическое обеспечение полетов и предотвращение столкновения с птицами. Статистика авиационных событий с птицами в аэропортах РФ и защита от птиц на примере разных аэропортов.
Сертификация аэропортов и аэродромов гражданской авиации.
Тема 4. Комплекс обслуживания полезной нагрузки аэропорта.
Аэровокзальный комплекс аэропорта. Примеры аэропортов с децентрализованной схемой. Коммуникации в аэропорту на примере одного из крупных аэропортов мира. Практическая работа по изучение аэровокзального комплекса действующего крупного аэропорта.
Организация пассажирских перевозок в аэропорту. Обработка, сортировка багажа пассажиров и техническое оснащение служебных помещений для обработки багажа.
Бортпитание. Цех бортового питания. Особенности питания разных типов пассажиров.
Грузовой терминал. Организация почтовых и грузовых перевозок в аэропорту. Air Waybill. Склады и оборудование на примере двух крупнейших аэропортов России.
Тема 5. Радиотехническое обеспечение полетов. Аэронавигационная информация.
Этапы взлета и посадки, глиссада. Радиолокация. Курсо-глиссадная система, курсовой радиомаяк, глиссадный радиомаяк, ближний и дальний маркерные радиомаяки. Категории ILS. Посадка в условиях нулевой видимости. Спутниковые системы. Азимутально-дальномерная система ближней навигации VOR/DME. Дополнительное аэродромное радиотехническое оборудование.
Аэронавигационная информация. NOTAM. Вышка и авиадиспетчеры. Центры управления воздушным движением в России и других странах.
Тема 6. Светосигнальное оборудование аэродрома. Аэродромные знаки и разметка.
Свет в аэропорту. Системы светосигнального оборудования: огни малой интенсивности (ОМИ) и огни высокой интенсивности (ОВИ). Служба ЭСТОП. Огни взлётно-посадочной полосы. Освещение рулежных дорожек. Мачты освещения. Особенности ламп; защита ламп от нагрузок. Категорирование аэродромов гражданской авиации в зависимости от характеристик технических средств обеспечения взлёта и посадки.
Федеральные авиационные правила «Требования, предъявляемые к аэродромам, предназначенным для взлета, посадки, руления и стоянки гражданских воздушных судов».
Магнитный курс ВПП. Обозначения ВПП. Аэронавигационные карты. Разметка ВПП. Разметка РД. Практическая работа по изучению ВПП и РД одного из интереснейших аэропортов мира.
Тема 7. Содержание аэродромов гражданской авиации. Машины и оборудование.
Особенности содержания аэродрома в осенне-зимний и в весенне-летний периоды. Определение состояния аэродромных покрытий. Системы для мониторинга взлетно-посадочной полосы на наличие посторонних предметов. Машины и механизмы, необходимые для содержания аэродромов.
Другие машины и оборудование, требующиеся аэропорту (заправка самолетов, буксировка ВС, противообледенительная обработка, транспорт для организованного перемещения пассажиров, кейтеринговые автолифты и пр.).
Нормативное регулирование строящихся и реконструируемых аэродромов.
Тема 8. Поисковое и аварийно-спасательное обеспечение полетов.
Единая система авиационно-космического поиска и спасания. Зоны авиационно-космического поиска и спасания. Дежурные силы и средства авиационно-космического поиска и спасания. Поисковое и аварийно-спасательное обеспечение полетов. Аварийно-спасательные средства СПАСОП АП. Работа СПАСОП аэропорта. Категории ВПП по УТПЗ.
Федеральные авиационные правила поиска и спасания в Российской Федерации.
Тема 9. Авиационная безопасность и транспортная безопасность.
Акты незаконного вмешательства (АНВ) в деятельность гражданской авиации. Виды АНВ. Категорирование объектов транспортной инфраструктуры. Оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры. Предполетный досмотр пассажиров и их багажа. Досмотр воздушных судов и контроль периметра аэропорта. Профайлинг как способ предотвращения противоправных действий. Обеспечение безопасности на примере аэропорта московского авиационного узла.
Тема 10. Экономика аэропорта.
Доходы и расходы аэропорта. Доходы аэропорта от авиационной деятельности и государственное регулирование доходов аэропорта. Доходы аэропорта от неавиационной деятельности. Источники финансирования деятельности аэропортов. Монетизация сайта аэропорта.
Современные вызовы для аэропортового бизнеса. Антикризисные меры и пути развития в условиях санкций. Зарубежные полеты в новой реальности.
ИТОГОВЫЙ ТЕСТ
Статьи в категории «Высшее образование бакалавриат / Инженерное дело, технологии и технические науки / Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов»:
Разместить статью
Получите свидетельство за размещение статей на портале!