Наряду с чтением и письмом, умение считать является одним из самых важных навыков, который ваш ребенок должен освоить. Раннее обучение счету способствует развитию логического мышления, улучшению памяти и концентрации. Это поможет вашему ребенку лучше усваивать информацию в школе и в жизни в целом.
Наш курс обучения счету предоставляет наиболее эффективные методы и стратегии, чтобы ваш ребенок мог легко и успешно освоить навык счета. Мы используем игры и развлечения, которые делают процесс обучения интересным и увлекательным.
Не откладывайте обучение счету на потом, ведь вашему ребенку очень важно освоить этот навык как можно раньше. Запишитесь на наш курс прямо сейчас и дарите своему ребенку прекрасное будущее!
- Почему важно учить ребенка считать
- Особенности обучения детей счету
- Этапы обучения детей счету по А. М. Леушиной
- Когда приступать к обучению детей счету. Начальные методы обучения
- Как объяснить малышу понятие числа
- Цитаты известных людей об умении считать
Умение считать делает жизнь даже взрослого человека намного легче, ведь оно позволяет
быть более эффективным в работе, экономить время, достигать более высоких результатов.
Что же касается детей, то навыки устного счета нужны, чтобы они могли более успешно
овладевать точными науками, когда будут учиться в школе, а также грамотно оперировали
объектами окружающего мира.
Как уже стало ясно, думать о том, как же научить свое драгоценное чадо считать, нужно еще задолго до
того момента, когда придет пора идти в первый класс. Именно из-за потребности в соответствующих
обучающих методиках и актуальности этого вопроса вообще не только специалисты по дошкольному
образованию, но и сами родители на протяжении многих лет, учась на своих ошибках, придумывали
различные способы научить детей считать.
Урок 2. Преимущества и недостатки основных методик обучения детей счету
Во втором уроке мы говорили о самых распространенных методиках обучения детей счету. В
этом же уроке мы более подробно разберем упомянутые нами ранее методы Николая Зайцева и Глена Домана, конкретнее побеседуем о счете на пальцах и устном счете, а также укажем на плюсы и минусы всех этих способов.
Мы уже поняли, что умение считать, вместе с умением читать и писать, относится к первой ступени в.
домашнем обучении. Вполне вероятно, вы уже попробовали свои силы в обучении счету ребенка, и, скорее всего, заметили, что успеха можно достичь, даже не имея специальных дидактических средств и
педагогических навыков.
Урок 3. Подготовка к счету для самых маленьких: советы, занятия, игры, книги
Научить считать можно любого ребенка. Вопрос лишь в том, как это сделать. Несмотря на то, что счет (в том числе и быстрые вычисления) не представляет собой серьезной сложности, одним детям он дается чуть ли не в мгновение ока, а другие понимают информацию с трудом. Не зная, как донести до малыша, казалось бы, элементарных вещей, некоторые родители прибегают к всевозможным ухищрениям, а другие и вовсе опускают руки. В вопросе полноценного воспитания и развития личности ни то, ни другое совершенно не годится, и выход из положения есть один - знать, как, когда и что нужно делать. Об этом мы и поговорим.
Урок 4. Изучение чисел
Любое обучение счету и числам всегда должно начинаться с усвоения элементарных количественных понятий, таких как «много», «мало», «больше», «меньше», «поровну» и т.д. И дети легко уясняют их еще в ясельном возрасте. Ваша основная родительская задача — просто помочь им в этом. Формировать же навыки количественного сравнения можно в процессе каждодневной жизни. Так, вместе с малышом можно сравнивать количество, конфет или бутербродов, квартир на площадках и ступенек на лесенках, косичек и бантиков у девчушек и т.д. Однако приниматься сразу за большие группы предметов не нужно, ведь все должно начинаться с малого.
После освоения количественных понятий наступает пора знакомства малыша с миром чисел. Как вам уже известно, происходить это должно в интересной и увлекательной для ребенка форме, для чего и следует применять методы, рассмотренные нами в первых уроках.
Урок 5. Принципы обучения счету. Счет до 10, до 20 и до 100. Счет столбиком
Как только дети достигают возраста 2-3 лет, приходит время заниматься с ними счетом более
серьезно, нежели просто рассказывать, что такое «мало» и «много», и сколько будет «2 + 2».
Этот возрастной период характеризуется максимальной познавательной активностью, а когнитивные способности достигают своего пика. Поэтому-то и сами ребятишки отличаются любознательностью и желанием научиться чему-то, чего не умели раньше. В итоге поступающая информация ложится на благодатную почву, а затем начинает активно применяться детьми в их взаимодействии с окружающими предметами и людьми.
Но при обучении ребенка счету всегда следует иметь в виду, что некоторые данные могут усваиваться
несколько проблематично. Ребенок может, например, упустить какие-то числа из числового ряда или вовсе изменить их очередность. Причиной этому служит избирательность детской памяти — по большей части в ней задерживается то, что вызвало в сознании эмоциональный отклик, в частности - интерес. Поэтому и обучение следует строить с основой на нескольких основополагающих принципах, с которыми вам обязательно нужно познакомиться.
Урок 6. Изучение таблицы умножения
Цифры изучены, основные математические понятия усвоены, ребенок свободно считает до сотни, складывает и вычитает - все это говорит о том, что пора приступать к изучению таблицы умножения.
Таблица умножения может даваться будущему школьнику сложнее, чем основы математики, и как родитель, заинтересованный в развитии своего чада, вы обязаны оказать ему в этом деле поддержку. Как и раньше, вам потребуется солидная доля терпения и настойчивости.
Урок 7. Устранение проблем с математикой
В этом уроке мы постараемся рассмотреть не столько проблемы с технической стороной усвоения математических знаний, сколько проблемы более глобального, можно сказать, психологического характера.
И причин тому несколько. О них вы узнаете в этом уроке.
Урок 8. Как влюбить ребенка в математику
Можно бесконечно заниматься с ребенком математикой, учить таблицу умножения, решать сотни примеров, но все равно так и не добиться того, чтобы он начал испытывать к этому предмету теплые чувства. Для множества детей математика представляет собой не только сложный, но и очень скучный предмет. В итоге числа, примеры и задачи и неинтересны детям, и даются им с большими трудностями. Многие родители в таких случаях приходят к выводу, что у их детей гуманитарный склад ума, однако далеко не всегда причина кроется в отсутствии способностей к техническим наукам и проведению всевозможных вычислений.
Как известно, отношение к чему-либо автоматически воздействует на желание иметь с этим дело.
Вспомните себя: как часто бывает, что вам что-то не нравится, вследствие чего, даже если приходится с
этим взаимодействовать (выполнять какие-то дела, решать какие-то задачи, общаться с конкретными
людьми), вы не проявляется совершенно никакого энтузиазма. Точно так же обстоит ситуация и в контексте нашей темы. Вполне вероятно, неудачи ребенка в математике связаны с тем, что он просто не любит ее. И чтобы исправить ситуацию, нужно знать способы, посредством которых можно привить своему чаду любовь к математике. Помните, что в первую очередь ваша задача, как родителя-педагога - это донести до сознания дитя, что математика может быть и интересной, и полезной, да и вообще от нее можно получать удовольствие.
Урок 9. Простейшие математические приемы
Рассмотрев самые важные вопросы и наиболее трудоемкие моменты в процессе обучения
детей счету, теперь мы можем позволить себе немного расслабиться. Сегодня мы познакомимся с десятью простейшими математическими приемами, которые, во-первых, помогут осознать вашему ребенку, что математика — это просто и интересно, а во-вторых, научат его получать удовольствие от вычислений. Впрочем, и вам самим, как родителям, будет полезно освежить в памяти арифметические знания и, быть может, открыть для себя нечто новое.
Представленные ниже математические приемы улучшат навыки вашего драгоценного чада и ускорят его выполнение математических приемов в уме.
- Во-первых, представленный раздел нашего курса посвящен обучению счету детей преимущественно дошкольного и младшего школьного возраста.
- Во-вторых, о многих технических проблемах уже шла речь в первых уроках данного раздела, и мы дали предостаточно информации на тему того, как избежать самых распространенных ошибок, из-за которых и возникают технические проблемы.
- В-третьих, психологический аспект важен потому, что уже в младшем возрасте можно проследить, возникают ли у ребенка трудности с усвоением материала, испытывает ли он тягу к математическим знаниям, к чему больше тяготеет - к гуманитарным или точным наукам.
Статьи в категории «Дошкольное образование / Дошкольное образование»:
Развитие мелкой моторики рук – это один из ключевых этапов детского развития, который оказывает значительное влияние на умственное, эмоциональное и социальное развитие ребенка. Мелкая моторика рук включает в себя умение использовать мелкие мышцы рук и пальцев для выполнения разнообразных задач, таких как письмо, рисование, вязание, сборка конструктора и другие мелкие движения.
Английский язык является широко используемым и его изучение в молодом возрасте может иметь много полезных сторон для детей в дошкольном возрасте. В этой статье мы проведем вас шаг за шагом по обучению английскому языку детей в дошкольном возрасте. От создания положительной образовательной среды до предоставления возможностей для коммуникации и практики, мы покроем все важные элементы, которые являются неотъемлемой частью процесса обучения языку. Присоединяйтесь к нам, чтобы изучить, как эффективно обучать английскому языку детей в дошкольном возрасте и подготовить их к успеху в их языковом путешествии.
В этой статье мы рассмотрим несколько советов и стратегий для обучения ребенка чтению. Мы обсудим, как выбрать правильные материалы, создать положительную образовательную среду и предоставить необходимый уровень поддержки и руководства. Мы также расскажем о том, как сделать чтение веселым для ребенка. Не пропустите эту статью, если вы хотите помочь своему ребенку развить навыки чтения и любовь к книгам.
Вы хотите научить своего ребенка писать, но не знаете, с чего начать? Не беспокойтесь, мы поможем вам! В этой статье мы расскажем вам, как пошагово научить ребенка писать, от изучения алфавита до развития контроля над карандашом, и как настоять на творческом подходе к письму. Следуйте нашим рекомендациям и ваш ребенок сможет научиться писать за несколько месяцев. Не забудьте давать позитивную обратную связь и быть терпеливыми, ведь каждый ребенок учится по-своему.
В этой статье мы расскажем о том, как правильно и интересно научить ребенка считать. Вы узнаете, как начать с начальных цифр, как использовать повседневные предметы для обучения, как использовать песенки и рифмы и многое другое. Статья поможет родителям и учителям научить ребенка считать быстро и эффективно.
Разместить статью
Получите свидетельство за размещение статей на портале!